:::

關於本站

「能資源整合資訊平台」是國內提供產業界能資源整合及產業共生相關知識與資訊之主題網站及交流平台

在追求永續發展的過程中,資源與能源的掌握及有效運用,已成為各國確保經濟發展與環境保護雙贏的不二法門。

臺灣工業體系面臨「高性能、低能耗、無毒性、零廢棄」的全球競爭,因此期望透過「五加二產業創新」循環經濟規劃,將帶動我國產業生產過程及消費行為產出之廢熱、廢能及廢棄資源,重新拾起再利用,誘發產業升級轉型,以降低產業生產成本及原物料取得風險,創造循環經濟產值。

能資源整合及產業共生為推動循環經濟之手段之一。

產業共生不是將被破壞、被低估為副產品或廢棄物的資源輕易焚化或運往垃圾掩埋場,而是將工業過程產生的廢物流和其他未充分利用的資源被重新分配給供其他公司使用的資源,這些公司通常來自不同部門,從而相互受益或共生。

「能資源整合資訊平台」納入國內產業能資源整合及產業共生完整資訊,在這裡,你可以了解什麼是產業共生,有哪些成功的案例與技術,以及政府提供的輔導與補助資源;
若你有多餘能資源想媒合,透過本網「能資源交換」,可直接連結至能資源媒合平台。

 希望透過這個網站,讓對我國產業能資源整合及產業共生有興趣的人士都能從中獲得有用的資訊及交流合作機會。