:::

能資源整合資訊平台Q&A

而能資源整合和產業共生為推動循環經濟之主要手段之一,是一種系統性的合作思維,一間公司的殘餘廢棄物或多於能資源被當成另一間公司的資源,在封閉循環中被使用。這些產品製造和產銷過程中產出的廢棄物、排放物都是高經濟價値的資源,因此推動資源整合和產業共生不但是個環境友善的好主意,也是一門有經濟利潤的好生意。

如果您的製程可以處理他廠所產生的副產品或剩餘能源,或可以進一步產出更有價值的產品或節省不必要的能源耗費,可以在「產業循環經濟資訊平台」(放連結)登錄相關的訊息,系統會依你所填報的訊息進行初步篩選並提供相關媒合的建議,該訊息亦將主動通知能資源專案輔導小組進行研判,並視需要主動連絡你參與相關輔導的工作。

經過審慎的評估及能資源提供者與需求者間的洽談與規劃後,對於具有經濟效益的鏈結項目將可能形成,屆時不管提供者或需求者,均可藉由能資源鏈結的成功建立,達成提升產值或節省原物料或能源購置成本,同時亦可以同時達成能資源的有效利用,達成節能減廢、降低溫室氣體排放等等多重的功效。

若您想進行能資源媒合交換,可直接點選網站首頁「能資源交換」下之「能資源交換/媒合平台」,系統跳轉至「產業循環經濟資訊平台」頁面後,請依平台說明註冊會員(免費),即可線上登錄能資源資訊。產業循環經濟資訊平台首頁

您可先至網站首頁「主題專區」下的「產業共生」和「成功案例」了解何為產業共生,以及國內至今成功的能資源整合和產業共生案例。若您需要政府資源協助,可至「輔導與補助資源」尋找可利用的政府資源。

在輔導資源上,經濟部工業局積極推動區域能資源整合與產業共生,例如協助區域廠商妥善處理能資源運用情形,並輔導廠商改善能資源利用及建立有效循環鏈結體系,協助區域能資源整合供需鏈結、輔導產業鍋爐能源回收利用升級轉型等。

在補助資源上,依據您想執行的項目、公司規模、及產業類別,有投資抵減、產創平台補助(CITD)、服務業創新研發計畫(SIIR)、產業低碳科技應用補助等。

詳細內容可至「主題專區」下的「輔導與補助資源」查詢。

能資源鏈結推動的目的,並不是要取代現有廢棄物回收的體制,而是更積極的提供廠商專業的建議及協助,以達成更高的能源及廢棄物回收比例,甚至於尋找廢棄物更高的回收效益。

此外,在推動能資源鏈結的工作上除了尋求更多廢棄物回收的可能性外,亦可以透過能資源專案輔導小組實際訪廠工作的執行,協助廠商了解製程中所產生尚具利用價值的副產品/廢棄物甚至可以再回收的能源類型,以透過製程的改善或分類的方式以提高該等產品的再利用性與價值,或是進一步昇能源的利用率。例如:某工業區的鋼鐵業者於其煉鋼製程所產生的剩餘熱源,為防止產生熱污染需對其餘熱進行冷卻的工作,然考量熱能亦為可回收的能源項目,故裝置鍋爐設備以回收餘熱產製蒸汽,其部份蒸汽除供與自設的動力工廠以產生電力外,經發電後的蒸汽仍具有回收利用價值,除可供應廠本身使用外,多餘的部份則可販售予臨近工廠使用,如此一來,原需額外耗能冷卻的餘熱,經能資源的鏈結推動下,可以充份的使用,並且產生額外的經濟價值。

相同的方式,於廢棄物的回收工作上亦然:例如原具回收價值的石材污泥或廢白土等,因法令的限制阻礙了其可回收的管道,但在能資源鏈結推動的工作下,可透過各部會及單位的協商共同尋求其合適的回收方式,以積極促成資源有效使用的循環型社會概念。