:::

最新報導/產業資訊

300顆鋁膠囊的完美「鋁」程:Nespresso的咖啡循環經濟學

2021/3/10 0:0

發佈時間:2021-03-04 

文章來源:釋俊哲/500 times

圖片來源:Nespresso 提供

聯合國自2015年公布了SDGs(Sustainable Development Goals, SDGs)永續發展目標,全世界的產業都熱烈討論。從零售、百貨、精品到餐飲,從設計、製造業、公家機關,無不將循環當成未來首要大任。循環經濟、綠能經濟當道,但你可知道,根據數據統計:全世界天然資源的年度消耗量是1,000億公噸,但原物料的循環率僅有百分之八點六(8.6%),意味著有91%的原物料是無法回收的!也讓人發現:開發「可循環使用」的材料,正是永續經濟刻不容緩的挑戰。

連續三年擔任金曲獎視覺統籌、裝幀設計師顏伯駿去年便與咖啡大廠Nespresso合作,試乘由Nespresso回收膠囊再生鋁打造而成的自行車,不僅與瑞典精品自行車品牌Vélosophy共同設計,車身更強調使用了300顆回收咖啡膠囊再生製作。國際大廠Nespresso近年動作頻頻,鋁質膠囊由「生產」、「販售」、使用完之後進行「回收」、回收完之後「再利用」,進而構建出具有環保理念的再生服務路徑,更是一趟完美的「鋁」程。

今年Nespresso更大舉將其特色的鋁質膠囊材質,升級改為「80%再生鋁製造」。技術上,除了從設計端採用再生材質,更降低每顆膠囊的鋁材用量達9.2%;從效能運用角度觀察,更因為與使用「原生鋁」相比,回收鋁製造成「再生鋁」的過程,將減少使用高達95%的能源。因此,從一顆小小的膠囊改變,將可減少對地球資源耗損及碳足跡、有極大助益。

【完整文章請見下方連結】