:::

最新報導/產業資訊

可寧衛導入環保新思維 建構APP資訊透明化

2021/3/10 0:0

2021-02-02 經濟日報 宋依靜

環境保護與永續經營的觀念抬頭,讓許多企業更加重視社會責任,並加強廢棄物的處理及管理辦法。根據統計處資料顯示,台灣2019全台廢棄物共2,965萬噸,一般事業廢棄物為1,845萬噸、有害廢棄物是139萬噸,一般的則是981萬噸,據以往的資料來看,每兩天就有工業廢棄物遭不肖廠商隨意處理及棄置,不僅會影響企業形象,更嚴重則造成環境汙染,因此,廢棄物的處理和去向對每一家企業來說相當重要。

全台最大事業廢棄物處理廠可寧衛,深耕在環保業超過二十年,專門處理一般廢棄物、事業廢棄物以及有害廢棄物的處理,從清運、固化、掩埋到處理,提供企業一站式服務。

 

現任總經理楊永發自接任後,成立中衛環保科技平台,導入最新科技APP的運用、並建構雲端大數據資料,提供一個透明公開交易平台。以往大家對於環保業者總是有許多的刻板印象,或許是一些負面新聞報導影響,又或許是多數人對環保業處理過程不了解所造成,期待開發APP的導入與使用,可以顛覆對環保業的既定印象,讓合作的客戶有任何問題,可以不受限時間和地點,輕鬆掌握即時動態。

中衛環保科技平台,不僅解決以往對於環保業不透明公開的問題,也整合中間交易所有繁瑣的步驟,從一開始收購廢棄物的報價議價、合約簽約、廢棄物的清運到最後稽核,都可以透過手機完成,並讓客戶和中間的清運商,能即時監控訊息,未來甚至是政府機關要查核廢棄物流向,也可從平台調閱資料查詢。

平台自2018年成立以來,近2500個事業機構使用,在業界中獲得好評和信賴。而在可寧衛的公司總部,則是透過「戰情室」掌握所有每天即時狀況,追蹤清運廢棄物車輛安裝GPS定位,運送過程和處理流程全都用影像記錄,並裝置緊急事件的警告,如遇到突發事件,會及時發出通知聲響,透過智能物聯網的方式串連所有資訊,即時掌握最新狀態。

 

談論到可寧衛集團未來的走向時,總經理楊永發表示,廢棄物的清運目前只是公司的一塊版圖,我們在研發資源再生技術已長達數十年,只是目前都還在籌備中,未來要透過技術將原先棄置的廢棄物加以利用,轉化成可再被使用的資源。

從廢棄物處理經營到循環經濟的道路,他表示,雖然政府目前大力推動循環經濟,但法規上仍有許多可以再調整的,許多使用再生料產品的通路就是個問題,以及參配再生料的比例需要添加多少,這些都需要透過法規制定一套標準和做法,才可以讓更多業者投入這塊市場,台灣的循環經濟才可以真的實踐。

現今有許多廠商面臨到廢棄物製成後的產品沒有通路,導致投入過程中必須耗費更多人力和成本,比原先用原物料製作的成本還要高,這就違背循環經濟當初的美意了。

因此,他期待可寧衛不僅能在環保業上做出典範,擔任起領頭羊的角色,不僅打造透明公開的交易平台,未來更是要擴大事業版圖,投入循環經濟的領域中,肩負社會企業責任,將更多原先要被掩埋的廢棄物,透過技術讓資源物再被利用,並研發出新產品,打造出全方位一條龍的服務,為台灣循環經濟建構完善的制度,也帶領可寧衛走向下一個十年。