:::

最新報導/產業資訊

廢棄物變黃金! 台化打造再生尼龍原料廠

2021/4/24 0:0

資訊/圖片來源:聯合報(記者林海/台北即時報導)

發布時間:2021-04-22 

為解決台灣養殖牡蠣產生大量耐隆廢蚵繩,及漁業衍生之廢棄漁網等海洋廢棄物問題,嘉義縣政府、海洋委員會海洋保育署、台化共同攜手,回收廢棄蚵繩回收再利用,並與民間回收業者建立管道落實回收,做到海洋生態淨化及降低資源耗用。

台化為世界唯三成功量產以化學散聚回收耐隆6的企業之一,副董事長洪福源表示,過去很多農業廢棄物可以賣錢,但隨著經濟發展,人力成本提高,現在這些以前的資源,就變成了廢棄物,而台化有能力將海洋廢棄物如漁網、蚵繩等,經過溶融、散聚、精煉等製程,還原回原料CPL(己內酼胺),再製成尼龍絲,交給下游的福懋做成環保紗和環保布。

但洪福源也說,現在買一噸海洋廢棄物價格與銷售尼龍粒產品價格差不多,這並不合理,但如果能將收取海洋廢棄物的價格壓低、並創造高附加價值以後,回收才是一條可以永續的道路。

洪福源也說,台化已經斥資10億元,在嘉義新港打造新的再生尼龍原料廠,目前台化新港廠、越南廠所回收的尼龍料能轉換成可用材料的產能每月可達500噸,預計明年底前更可進一步擴增至每月1250噸。