:::

最新報導/產業資訊

王文淵、何壽川御駕親征 超前部署循環經濟

2021/5/3 0:0

資訊來源:工商時報(邱莉玲)

發布時間:2021/05/03

循環經濟成為大型企業集團逐鹿新戰場,台塑集團總裁王文淵、永豐餘集團大家長何壽川御駕親征,率領集團超前部署,且投資效益驚人!其中,台塑四寶重鎮麥寮廠區循環經濟作業每年投資效益高達319億元;永豐餘集團更藉此華麗轉型,從傳統紙業轉進以生物科學為基礎的循環經濟材料商。

王文淵強調,最高主管的重視,是推動循環經濟成功的關鍵。他從台化開始推動,接著在麥寮廠區,因為台塑四寶都有進駐,當初是由台塑創辦人、父親王永在協助全面推動。去年初國際油價從每桶60多美元最低跌到20美元,造成全球石化煉油廠上半年大虧288億美元,但台塑化還有賺一點,原因之一就是有做循環經濟,提升生產效率並減少能資源消耗。

何壽川則呼籲,把廢棄物轉為資源再利用,是循環經濟最基本原則。永豐餘從開創公司、設立工廠以來,經過數十年完成五大循環,近期取得BS 8001循環經濟最高等級查核認證,為全球造紙業首家;現專注以材料科學為基礎的功能性用紙,並成立新川創新公司,研究纖維素、澱粉等透過光合作用產生碳水化合物等生物基質,開發具應用潛力的原料。

王文淵、何壽川日前獲邀出席現代財經基金會主辦《台灣循環經濟發展論》新書發表暨研討會,現代財經基金會董事長黃輝珍表示,此書邀請產官學研專家共同編撰,盼開發國內循環經濟潛力,推進循環經濟更普及、精進,會中也邀請台塑企業總管理處總經理林善志等學者專家分享經驗。

王文淵表示,台塑在王永慶、王永在兩位創辦人建立制度、成本與工廠管理的基礎下,持續創新突破、穩健經營,他自1993年起陸續推動5S管理、三點(汽、水、油)不漏、節能減排、循環經濟、AI,跨廠區、跨公司的循環整合再利用,光在麥寮廠區循環經濟作業2006~2020年累計投入316億元,每年效益約319億元。

台塑今年起加碼全力推動AI、AI+模擬、數位轉型,以提升生產效率及能源使用率,目標是每年再增加200億元效益。

再來看永豐餘,現在轉入高難度、以材料科學為基礎的功能性用紙,在纖維表面改質,突破紙容器傳統製程,無塑、不須淋膜,卻可達防水防油、高溫不燃燒效果,如非塑食安紙,使用後進入一般紙類回收系統,再次成為造紙原料,系統性地解決日常生活大量廢棄物問題,呼應減塑趨勢。

何壽川進一步預言,21世紀將回到醣經濟時代!醣經濟具有創能與減碳的雙重效益,醣經濟中的二氧化碳是最大的碳匯,農、林業是最早的自然碳循環生態,過去大家只看到農林業的GDP很低、不到2%,但在全球清算碳匯、綠電、碳足跡時,就能體會農林業是國家級的戰備儲量,談碳匯,農民必須直接受惠;所有企業也都要走向碳中和,將帶動生產和經營模式出現結構性變化。