:::

最新報導/產業資訊

廢液晶玻璃轉化孔洞材料 用於電鍍產業製程水的循環處理

2021/5/3 0:0

資訊/圖片來源:工商時報(劉朱松/台中報導)

發布時間:2021.04.27

垃圾變黃金,再添一樁!環保署與工研院27日在彰濱工業區,共同發表開發出廢「液晶顯示器」(LCD)玻璃高值再利用技術,把廢棄的LCD玻璃,轉化為能吸附重金屬的孔洞材料,用於電鍍產業製程水的循環處理,藉以增加高值化應用,估計每年創造30萬公噸以上的電鍍製程水資源循環使用,並減少三分之一重金屬污泥的產生,預估可創造1.2億元以上的循環經濟價值。

環保署資源回收管理基金管理會組長李志怡表示,廢LCD玻璃高值再利用技術,已技轉給美國富勤(Fortune WEEE Solutions)公司,及台灣的群創光電,進行推廣。其中,富勤推動廢LCD玻璃回收及萃取等程序;群創做到自家廢LCD玻璃回收、萃取及純化等程序。

此外,廢LCD玻璃也透過回收再利用技術,轉化為能吸附重金屬的孔洞材料,用於電鍍產業製程水的循環處理,再創廢LCD回收利用的新價值。

環保署、工業局與工研院27日共同舉辦「廢LCD玻璃與電鍍產業水資源循環共享雙贏」發表會,將廢液晶玻璃變身為處理重金屬廢水的材料,協助電鍍產業製程用水重複再利用,開創水循環經濟價值。

台灣每年約產生8,000公噸的廢棄LCD,經拆解及分類後,LCD的玻璃,現行採取物理處理或掩埋。不過,環保署與工研院共同開發高值化循環再利用技術,將廢LCD玻璃中的液晶取出,純化至符合產品規格後,回到製造程序,再製成LCD產品。此液晶回收技術,已成功技術轉移給群創光電使用。

至於剩餘的玻璃,由於其硬度、熔點比普通玻璃,高出許多,所以,無法和普通玻璃一起回收重複使用,才改利用上述開發的技術,將LCD玻璃改質、熱處理,在LCD玻璃上,製造出無數個奈米大小,且具有吸附重金屬能力的孔洞,使LCD玻璃轉變為能吸附重金屬的「LCD玻璃奈米孔洞材料」,並運用在電鍍製程水的處理方面。

例如,製程水中的金屬,因停留在吸附材料的孔洞內,使流出潔淨水,可回到電鍍製程中,重複使用;若當吸附材料飽和時,還能將金屬脫附出來回收使用,或是將已吸附金屬的孔洞材料,再轉做其他的應用。

為驗證「LCD玻璃奈米孔洞材料」的運作成效,已在彰濱工業區的電鍍廠,及彰濱工業區服務中心鹿港區金屬表面處理專區廢水前處理廠,完成長達一年以上的測試驗證,所設置的製程水的吸附系統,每日可處理50公噸電鍍製程水,處理過後的電鍍製程水,能夠循環回到原電鍍製程中使用。