:::

最新報導/產業資訊

台南首座再生水廠將完工 供南科用水

2021/3/10 0:0

發佈時間:2021/03/09

資訊來源:華視新聞(記者劉漢生 王美雅 榮昊北)

因應嚴峻旱象,中央也對再生水廠,有長期規劃,從前年起到2028年,規劃了11座再生水廠逐年落成,範圍包括桃竹,台中,台南,高雄,再生水廠全數落成後,每天可供再生水30萬噸,而在台南地區,第一座永康再生水廠,即將完工,開始試運轉,預計四月份,初期每日可產水8000噸,供南科園區來使用。

民生廢水回收後,進到水廠處理,再生後的水,供應產業用水需求,緩解緊繃的水情,台南市政府水利局專門委員黃信銓說:「它主要是包括民生的汙水廠跟再生水廠。」

這裡是台南永康的第一座再生水廠,完工後提供給南科園區廠商使用,四月份開始,初期一天可供8000噸的水,是南科今年即時抗旱的水源,台南市政府水利局專門委員黃信銓說:「我們再透過RO的部分,再做進一步的逆滲透的處理,就會產生工業所需要的製程用水。」

除了永康再生水廠,市府還規劃安平仁德2座再生水廠,加上台積電在南科園區自設的再生水廠,預計民國113年,每天共可提供8.3萬噸再生水,台南市政府水利局專門委員黃信銓說:「水資源是可以永續的循環,它包括工業跟民生,甚至農業都是可以取得一個平衡。」

抗旱作戰,中央對於再生水廠早有長期規劃,包括桃竹台中台南高雄,到2028年將會有11座再生水廠,逐年落成,全數到位後,每日可供再生水30萬噸,水資源的調配運用,可望更有效率,再生水對提高區域供水穩定性,有所幫助。